About

Philosophy

「素材と季節の声を聴く」

空の青が導く創造力と、
海の碧が育む深い味わいを。
日本とイタリア、
二つの食文化が交わる場所で、
シェフは素材と季節の声に
耳を傾けています。
青森の大地で培った感性と、
伊・和・仏で磨いた技術が、
旬の魅力を最大限に引き出します。
四季の移ろいを感じ取り、
素材との対話を重ねることで、
その日最高の状態で皿の上に表現する。
それは、料理人としての誇りであり、
喜びでもあります。
カウンター越しに広がるのは、
季節と素材の調和から生まれる
あなたへの特別な一皿。
軽やかでありながら深い味わいを、
あなたの心に届けます。

Concept

空と海の「青」と「碧」に包まれて

Aotoは、日本とイタリア、二つの「青」をテーマに、空の澄み渡る青と海の深い碧を料理で表現します。
青森をはじめ、日本各地の豊かな自然が育んだ素材。 その恵みを、イタリア料理の技術と自由な発想で再構築することで、軽やかでありながら深い味わいを生み出しています。
空の青が象徴する自由と創造、海の碧が伝える豊かさと調和──Aotoでは、それぞれが響き合う特別な一皿をお届けします。

Chef

KAZUAKI KUDOU

工藤 和明
【経歴】
1986年 青森県上北郡おいらせ町生まれ
2004年- 料理の道へ
京都で和食の基礎を学び、
その後都内の様々な店舗で研鑽を積む
和食、フランス料理、イタリア料理と、
幅広いジャンルで腕を磨く
有名ホテル、レストランでの経験を重ね、
アマン東京イタリアンレストランArvaでは
料理長を務める

2024年 ITALIAN BAL Aoto 開業

Chef's Message

料理には、空の「青」と海の「碧」が宿ると考えています。
空の青は、どこまでも広がる自由な発想と澄み渡る清らかさを。
海の碧は、自然が持つ豊かさや深い滋味を。
青森で育った私は、豊かな自然が育む素材の魅力を学びました。
その後、和食やイタリア料理、フランス料理を学ぶ中で、
料理の本質は素材の声を聞き、最大限に活かすことだと実感しました。
Aotoでは、空と海の「青」と「碧」を一皿に映し出し、
肩肘張らないリラックスした空間でお楽しみいただきたいと願っています。

Our Mascot Character

Aotoのマスコットキャラクターは、アーティストの五十嵐岳さんによって生み出されました。シェフの「肩肘張らずにリラックスして来店してほしい」という想いを、愛らしい姿で表現しています。

カジュアルながらも確かな技術で作られる料理、そして温かなおもてなしの心。そんなAotoの魅力を、遊び心のある表情とシェフコートで優しく伝えてくれます。

Artist Profile

五十嵐 岳 | GAKU IGARASHI

オーストラリア・シドニーで幼少期を過ごし、2015年より本格的にアーティスト活動を開始。保育士としての経験を活かしたワークショップの開催や、オリジナルキャラクター「ELF」シリーズの展開など、国内外で精力的に活動を続けている。

"LOVE", "SMILE", "KINDNESS", "HAPPINESS"の4つの言葉と、『わくわく きらきら どきどき うきうき』という想いを大切に制作活動を行う。ほのぼのとした優しい色使いと、温かみのある作風で多くの人々を魅了している。

Official Website

青から
碧青しい
はじめて料理に向き合った初心を
大事にしたい
Aoto
Aoto
Aoと一緒に
私達と一緒に
Aoの持つ意味を
自由に
碧の中でシックに